Центр-1: «Ирония судьбы: Узбекистан меняет имидж в тисках фейк ньюс»

Узбекистан в отсутствие независимой прессы стал заложником интересов и фейковых новостей группы журналистов и правозащитников за пределами страны – об этом писала немецкая Tageszeitung во время визита Шавката Мирзиёева в Германию.

Screenshot (498)
Комментарий Галимы Бухарбаевой в немецкой Tageszeitung

 

Галима Бухарбаева, главный редактор Ц-1, во время визита президента Шавката Мирзиёева в Германию 20–22 января опубликовала в онлайн и печатной версии немецкой газеты Tageszeitung комментарий о безнадежной попытке главы Узбекистана реформировать страну и изменить ее имидж в отсутствие независимой прессы.

Ниже – полный текст статьи в русском переводе:

«Президент Узбекистана – в Германии

Президент Шавкат Мирзиёев находится с государственным визитом в Берлине. Он намерен представить новый образ страны. Но прежде он должен обеспечить свободу слова.

GB TAZ story

Мир знает об Узбекистане немного, но об этом можно рассказать. Узбекистан является одной из пяти центральноазиатских республик, расположенных между китайской границей и Каспийским морем, образовавшихся в связи с распадом Советского Союза.

Это самая густонаселенная страна региона с населением более 32 миллионов человек, богатая газом и нефтяными ресурсами и поэтому ставшая игрушкой в геополитическом перетягивании канатов между Россией, Китаем, ЕС и США.

Сегодняшний лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев пришел к власти в стране,в которой процветали рабство, насилие и коррупция, в 2016 году, после 27-летнего диктаторского правления первого президента Ислама Каримова. Но с диктатурой в стране не покончено и там по-прежнему пытают. Однако Мирзиёев делает попытки улучшить имидж страны.

За последние два года лидер Узбекистана освободил ряд политических заключенных и журналистов, запретил пытки и принудительный труд, а также улучшил отношения с соседними странами. Но по сей день он демонстрирует, что не намерен начинать политическую либерализацию страны.

Там по-прежнему нет оппозиционных партий, несмотря на определенные свободы, – СМИ не могут критиковать правительство, а независимые источники информации остаются в изгнании без права вернуться на родину.

Кроме того, Мирзиёев отказывается возвращаться к самому важному событию в истории независимого Узбекистана – Андижанской бойне 13 мая 2005 года, ставшей кульминацией проходивших с начала 1990-х годов репрессий в стране.

В Андижане силы безопасности Узбекистана без предупреждения открыли огонь по тысячам демонстрантов. По сей день неизвестно точное количество убитых под градом пуль. Но очевидцы предполагают – сотни.

Зарубежные голоса и фейк ньюс

Тогдашний президент Ислам Каримов отверг требование о международном расследовании событий – Евросоюз ответил санкциями.

Позже санкции были отменены, но отношения Запада с Ташкентом оставались напряженными. Мирзиёев сегодня как раз пытается растопить андижанский лед, при этом не говоря ни слова об Андижане. Но это не сработает: невозможна реализация реформ без фундаментальных прав и свобод, символом отсутствия которых и стал Андижан.

Прежде всего возможность для работы в стране должны получить независимые СМИ. Это обеспечит подотчетность власти перед обществом, а значит, и подлинность реформ, и позволит стране уйти от влияния группы базирующихся за рубежом радиостанций и правозащитных организаций, которые, отстаивая свои личные и групповые интересы, не брезгуют созданием фейковых новостей.

Серьезным примером этого является фальшивый свидетель трагедии в Андижане.

В мае 2010 года под эгидой неправительственных и правозащитных организаций «Хьюман Райтс Вотч», «Международной амнистии», фонда «Открытое общество» и «Международной кризисной группы» в Европейском парламенте в Брюсселе ассоциация «Права человека в Центральной Азии» представила фильм «Андижанские истории».

Герой фильма, якобы патологоанатом, ныне проживающий во Франции, рассказывает об аресте в Андижане после бойни, пытках, а затем принуждении работать в андижанском морге, где он за полгода осмотрел 500 трупов, 300 из них – со следами внесудебных казней.

В 2017 году независимые узбекистанские журналисты доказали, что это вымышленная история. Главным героем был учитель французского из Коканда, который не был в Андижане, не подвергался арестам, а уехал во Францию по туристической визе.

Основанную во Франции ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» по-прежнему возглавляет Надежда Атаева, дочь бывшего «министра хлеба» Узбекистана, который в 2000 году бежал со своей семьей из Узбекистана в Европу. Суд в Узбекистане заочно приговорил трех членов семьи к заключению за создание преступной организации и обогащение миллионами долларов. Хлебный сектор является одним из наиболее коррумпированных в государствах Центральной Азии.

Меркель и Штайнмайер должны оказать давление

Однако разоблачение фальшивого свидетеля не означало, что французская ассоциация отозвала отчет или извинилась за фальшивку. И сегодня фейковый отчет можно найти на сайте организации. Даже для международных правозащитных организаций фальшивый свидетель не стал поводом для переосмысления сотрудничества с французской ассоциацией и ее лидером.

Офис «Хьюман Райтс Вотч» в Берлине оценил журналистское расследование как внутренний конфликт между узбекскими правозащитниками.

На сайте русской редакции Deutsche Welle все еще есть сообщение о предполагаемом патологоанатоме без указания на то, что это подделка.

Надежда Атаева, несмотря на фальшивого свидетеля Андижана, продолжает быть уважаемым экспертом в русской редакции Deutsche Welle, узбекских службах радио «Свобода», «Голос Америки» и Би-би-си.

Поэтому Узбекистану недостаточно рукопожатий с немецкими лидерами. Необходимы либерализация общества, политическая конкуренция и возвращение независимых СМИ из изгнания, а также появление новых таких же в стране.

Это не только укрепит доверие к узбекистанскому правительству, но и поможет разоблачать фейк ньюс, окончательно изгнать их производителей со сцены, а главное – запустить необходимые реформы, которые изменят страну.

Именно это должен услышать президент Узбекистана в Берлине. Канцлер Ангела Меркель и федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер должны предложить помощь Германии. Но инициативы, возможности и гарантии обязаны исходить от самой страны. А это возможно только при внутренней и внешней свободе ее граждан, потому что только им по силам действительно реформировать свою страну».

Тавсия этинг / Поделиться / Share:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.