Заявление по случаю Всемирного дня беженцев – 20 июня
Количество похищений спецслужбами Узбекистана узбекских беженцев за рубежём растёт из года в год.
В день Всемирного дня беженцев международная правозащитная организация «Клуб Пламенных Сердец» с серьёзной тревогой отмечает растущее количество похищений узбекских беженцев, ищущих убежище за рубежом, спецслужбами Узбекистана.
Чаще всего такие похищения узбекских беженцев происходят в странах Содружества независимых государств (СНГ), бывших странах Советского Союза, например в России, Казахстане, Кыргызстане и Украине. Узбекистан имеет безвизовый режим с этими странами, что облегчает путешествие и безнаказанное действие узбекских спецслужб в этих странах.
Изучение индивидуальных случаев похищений узбекских беженцев в этих странах спецслужбами Узбекистана приводит нас к выводу, что узбекские спецслужбы при осуществлении подобных операций не действуют самостоятельно, а чаще всего полагаются на помощь своих коллег в тех странах, где временно находятся узбекские беженцы.
Часто похищения и срочный вывоз похищенного беженца обратно в Узбекистан специально приурочиваются к тем дням, когда правительственная авиалиния «Узбекские авиалинии» осуществляет прямые авиарейсы из городов, где происходят похищения узбекских беженцев.
Правительство Узбекистана активно использует двусторонние межправительственные соглашения об оказании правовой помощи для незаконного задержания и похищения узбекских беженцев в вышеуказанных странах. Например, Узбекистан и указанные государства считаются участницами Минской Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года.
Несмотря на то, что почти все государства бывшего Советского Союза подписали Конвенцию ООН о статусе беженцев от 1951 года (Узбекистан, к сожалению, до сих откладывает своё присоединение к данной Конвенции) и обязаны воздержаться от экстрадиции или возвращения беженца или лица, ищущего убежище в ту страну, где он может быть подвергнут пыткам, это не мешает узбекскому правительству добиться экстрадиции или непосредственного похищения и возврата обратно в Узбекистан узбекских беженцев из стран-участниц Минской Конвенции.
Согласно принципам международного права, а также национальным законодательствам стран-участниц Минской Конвенции, международные нормы и договора (в том числе и Конвенция о статусе беженцев) имеют приоритет над национальными законами и нормами, соответственно в случае конфликта между обязательствами правительства по Минской Конвенции и Конвенции ООН о статусе беженцев, приоритет должен отдаваться последней. Но на практике признание приоритетности международных норм не работает, и Узбекистан часто полагается на Минскую Конвенцию при принудительном возвращении узбекских беженцев обратно в страну.
В последнее время узбекское правительство также часто стало использовать многостороннюю систему сотрудничества между спецслужбами и правоохранительными органами региональных межправительственных организаций таких как, например Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) для подготовки похищения узбекских беженцев с помощью правоохранительных органов страны нахождения.
С 2004 года при ШОС действует Региональная антитеррористическая структура (РАТС). РАТС создает условия для сбора информации, а также совместной работы спецслужб и правоохранительных органов государств-членов ШОС для борьбы с проявлениями терроризма, сепаратизма и экстремизма. На своих ежегодных периодических заседаниях РАТС ШОС утверждает список международных террористов, подлежащих розыску, аресту или уничтожению. В настоящее время в этом списке свыше девятисот человек, представляющих серьёзную опасность для международного сообщества государств.
По предложению представителей Узбекистана в данный список также постоянно включаются узбекские граждане, которых узбекские спецслужбы считают религиозными экстремистами и террористами по выдуманным уголовным делам. Схожая работа по формированию базы данных террористических и экстремистских организаций в настоящее время ведётся также и в Содружестве независимых государств, в котором Узбекистан участвует. В СНГ решением данной задачи занимается Антитеррористический центр.
Эксперты АТЦ СНГ получили и обобщили национальные списки из государств — участников Содружества по организациям и лицам, причастным к террористической и экстремистской деятельности. Подобные «Перечни террористических, сепаратистских и экстремистских организаций», а также «Списки лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами государств — членов ШОС и СНГ в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера» формируются путём обобщения национальных списков.
При этом и в ШОС, и в СНГ руководствуются принципом, в соответствии с которым основой для включения в список лиц или организаций может служить решение спецслужб, правоохранительных органов или суда. Но, к сожалению, эти государственные органы, включая судебную власть во всех странах-участницах вышеназванных региональных межправительственных организаций, не могут пока считаться независимыми и беспристрастными. А это ставит под сомнение объективность, прозрачность, беспристрастность и, в конце концов, эффективность такой практики.
Составление списков террористических и экстремистских организаций и лиц широко практикуется в мире. Однако в практике стран-участниц ШОС и СНГ, включая Узбекистан, имеются ряд трудноразрешимых проблем, превращающих межправительственное сотрудничество в рамках вышеназванных организаций в угрозу для фундаментальных прав и свобод граждан. Среди таких проблем необходимо отметить, отсутствие единых норм национального антитеррористического законодательства и единого подхода к определению понятий «терроризм» и «экстремизм», которые чаще всего политизированы, отсутствие справедливых и прозрачных процедур обозначения того или иного лица или объединения террористической или экстремистской.
Сотрудники спецслужб Узбекистана при непосредственном содействии своих зарубежных коллеги из стран СНГ занимаются незаконными похищениями и экстрадицией узбекских беженцев и их семей, находящихся под защитой международных норм. Случаев подобных похищений очень много и они хорошо изучены. Для наглядности, вкратце перечислим лишь последние случаи:
— 10 июля 2014 года Каримов Баходир Ганижонович, 1983 года рождения, гражданин Узбекистана, был задержан сотрудниками полиции города Самары, Россия по экстрадиционному запросу узбекских властей. 11 июня 2014 года состоялся суд, где его взяли под стражу сроком на 1 месяц (до 9 июля 2014 года). Каримову грозит экстрадиция в Узбекистан. Если его отправят в Узбекистан, то он может быт подвернуть пыткам и осужден на долгие годы лишения свободы.
Узбекские власти обвиняют Баходира Каримова в религиозном экстремизме и антиконституционной деятельности (статьи 159 и244-1 Уголовного кодекса Узбекистана). Баходир Каримов был вынужден покинуть Узбекистан в 2005 году по настоянию своей матери после того, как в 1999 году узбекские власти по выдуманным уголовным делам арестовали и осудили на долгие годы лишения свободы троих его братьев: Каримова Хасанбоя Ганижоновича, Каримова Тохира Ганижоновича и Каримова Хусанбоя Ганижоновича. В 1999 году узбекские правоохранительные органы также арестовали и Каримова Баходира, подвергли его пыткам, чтобы тот дал показания против своих родных братьев.
— Вечером 9 июня 2014 года в Москве был похищен узбекский беженец Мирсобир Хамидкариев. Хамидкариева похитили, когда он ехал вместе с женой и 8-месячным ребёнком в больницу.По дороге в больницу супруга Хамидкариева Элеонора Исаева попросила водителя такси остановиться около аптеки «Старый Лекарь», находящуюся по улице Чаплыгина. Женщина с ребёнком вышли в аптеку, оставив в машине Хамидкариева.
Супруга Хамидкариева пробыла в аптеке пять минут, но когда она вышла обратно из аптеки, то не увидела ни машины, ни мужа. Она начала звонить на мобильный телефон Хамидкариева, но его телефон не отвечал. Очевидцы рассказали ей, что пока она была в аптеке, в машину, где сидел Мирсобир Хамидкариев, пулей влетели двое парней, и машина рванула в сторону Чистопрудного бульвара. 37-летний продюсер и предприниматель из Узбекистана Мирсобир Хамидкариев по запросу узбекских властей был задержан 10 июля 2013 года в городе Москве.
В августе того же года российская сторона пыталась выдать его Узбекистану, но в последний момент прокуратура России отказала в экстрадиции. Хамидкариев был похищен накануне вручения ему решения российского суда о присвоении ему статуса «временного беженца». Хамидкариев находится в межгосударственном розыске с 2011 года, узбекские власти обвиняют его по 1 части 244-2 статьи (участие в запрещённой религиозно-экстремистской организации) Уголовного кодекса Узбекистана. В настоящее время о местонахождении и дальнейшей судьбе Мирсобира Хамидкариева ничего неизвестно;
— Вечером 7 мая 2014 года, в Москве, при проверке документов сотрудниками полиции был задержан и увезён в неизвестном направлении гражданин Узбекистана Жонкулов Акмаль Ханимович, имеющий статус «временного беженца» на территории Российской Федерации. За несколько недель до этого Жонкулов узнал от родных в Узбекистане, что местные спецслужбы активно интересовались его местом пребывания в России. Как выяснилось, позже из арендуемой Акмалем Жонкуловым квартиры пропала его жена – Дилафруз Хусейнова, находящаяся на последних месяцах беременности.
Акмалю Жонкулову и Дилафруз Хусейновой предъявлены обвинения по 159, 244 и другим статьям Уголовного кодекса Узбекистана, они обвиняются в антиконституционной деятельности, причастности к незаконным религиозным формированиям, распространении религиозной литературы и так далее. Также Акмаль Жонкулов был обвинён узбекскими спецслужбами в причастности к движению «джихадизм» и течению «ваххабизм» и объявлен в международный розыск.
Нет сомнений, что Акмаля Жонкулова и Дилафруз Хусейнову похитили узбекские спецслужбы, так как в ноябре 2012 года узбекские правоохранительные органы уже пытались один раз добиться официальной их экстрадиции у российских властей. В настоящее время местонахождение мусульманских беженцев из Узбекистана Акмаля Жонкулова и Дилафруз Хусейновой, а также их годовалого сына Абдулло, остаётся неизвестным. Сотовые телефоны супругов выключены или находятся вне зоны действия сети;
— 29 апреля 2014 года в Москве, посреди дня исчез Умид Якубов, ещё один беженец из Узбекистана. Умид Якубов официально признанный беженцем ООН, ехал на собеседование в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), чтобы обсудить вопрос о его переселении из России в третью страну. По дороге машину, в которой ехал Умид, остановил сотрудник полиции с целью проверки документов.
В это время к Умиду Якубову подошли трое мужчин, один из которых был в полицейской форме, и силой усадили его в микроавтобус. С тех пор от Умида Якубова не было никаких вестей. Он не пришёл на собеседование в УВКБ ООН, его мобильный телефон остаётся выключенным. Умид Якубов покинул Узбекистан из-за обвинений всвязи с предполагаемой причастностью к деятельности организации «Хизб- ут-Тахрир». В процессе допросов узбекские следователи повредили ему позвоночник.
Наши наблюдения показывают, что на сегодня подобные похищения и экстрадиции узбекских граждан в зарубежных странах происходят повсеместно.На самом деле масштабы новых похищений и экстрадиции узбекских беженцев по обвинениям в религиозном экстремизме и терроризме могут превысить цифру, имеющейся у правозащитников, так как они просто не в состоянии полностью охватить ситуацию.
Хотя аресты и уголовные дела по обвинениям в религиозном экстремизме явление не новое для узбекских спецслужб, они уже давно успели превратиться в отдельную задачу правоохранительных органов, лишенной логики и живущей своей отдельной жизнью. Результаты нашего мониторинга показывают, что в последнее время они всё больше затрагивают молодые слои мусульманского населения Узбекистана – большинству узбекских беженцев до 40 лет. Не редко это люди далекие от религии, которых очень сложно назвать набожными гражданами. Чаще это мирные верующие, может быть, осуществляющие свою свободу религии не так, как хотелось бы правительству.
Тут также уместно отметить некоторые критерии или внешние признаки «религиозных эктремистов и фундаменталистов», с помощью которых правоохранительные органы причисляют человека к экстремистам: это регулярное посещение мечети; регулярное одиночное или групповое совершение мусульманской молитвы; семья, члены семьи, родственники и друзья семьи, которые отдают предпочтение религиозному образу жизни и являются более набожными, чем окружающее их сообщество; предпочтение религиозных одежд и аттрибутов (например, закрытые лица женщиной или ношение бороды мужчиной) и т.д.
Последние случаи арестов молодых людей выявили ещё один критерий правоохранительных органов по «определению экстремистски настроенных граждан» – это просмотр, прослушивание проповедей или лекций на исламскую тематику через мобильные телефоны или хранение, передача и распространение таких материалов через мобильные телефоны. Можно сделать вывод, что минули те дни, когда подобные материалы на религиозную тематику распространялись, а иногда открыто транслировались по узбекским СМИ или продавались в общественных местах в компакт дисках, аудио и видео-кассетах.
После похищения или экстрадиции узбекских беженцев в Узбекистан, такие лица мгновенно изолируются не только от общественности, но также и от своих близких и адвокатов. Против похищенных или экстрадированных лиц фабрикуются уголовные дела, против них применяются пытки и схожие формы обращения для извлечения нужных показаний и они осуждаются на серьёзные сроки лишения свободы в ходе закрытых судебных процессов.
Близким похищенных или экстрадированных узбекских беженцев почти ничего неизвестно о состоянии своих близких, а также предъявленных к ним обвинений. Узбекские правоохранительные органы часто говорят им, чтобы они не утруждали себя поиском адвоката, так как адвокат якобы у похищенных или экстрадированных лиц уже имеется. Самым настойчивым родственникам сообщают, что якобы сами подследственные отказываются от адвоката, и в случае если они передумают, то непременно смогут в любое время пользоваться услугами государственных защитников.
Полагаем, в данном случае речь идёт об адвокатах, допущенных к делу по линии государственной защиты. Практика последних лет по религиозным делам показывает, что участие адвокатов в подобных делах, не говоря об адвокатах, предоставленных по линии государственной защите самыми следователями, было минимальным и без особой пользы для подзащитных. Родственникам свидание с похищенными или экстрадированными близкими не даётся. Родственникам не сообщают, в чём похищенные или экстрадированные лица подозреваются или обвиняются.
На основании изложенного и в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев, мы призываем УВКБ ООН, Специального докладчика ООН по вопросу пыток, Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН против пыток, Совет ООН по правам человека, ОБСЕ, правительства России, Казахстана, Кыргызстана и других стран СНГ, осудить практику похищения и экстрадиции узбекских беженцев из зарубежных стран, а также на территории вышеназванных государств, не сотрудничать с узбекским правительством в похищении и экстрадиции узбекских беженцев и обеспечить узбекским беженцам реальную защиту и быструю передислокацию в третьи страны.
С уважением,
Мутабар Таджибаева
Руководитель международной правозащитной организации
«Клуб Пламенных Сердец»
Добавить комментарий