ЭДУ борется за контроль над гражданским обществом, которого нет
В Узбекистане продолжается интенсивное обсуждение проекта закона «Об экологическом контроле». Экологическое движение Узбекистана по этому поводу успело войти в клинч с Госкомприродой. На парламентском слушании работа комитета признана неудовлетворительной.
В ответ комитет незамедлительно распространил список мероприятий по реализации Национальной стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия.
К сожалению, в законопроекте никак не прописаны полномочия, права и обязанности общественных инспекторов. Немаловажная деталь: в первом варианте законопроекта были упоминания об этом. Но после двухгодичного блуждания по кабинетам в пятой редакции законопроекта роль инспекторов в мониторинге лишь обозначена без всякой конкретики.
Чисто по-советски отстаиваются ведомственные интересы и присваиваются полномочия. Экологическое движение Узбекистана, представленное фракцией в парламенте, настойчиво лоббирует свою «статью» в законопроекте:
«Экологическое движение Узбекистана, в пределах своих полномочий: осуществляет координацию деятельности негосударственных некоммерческих организаций, действующих в сфере охраны окружающей среды, а также оказывает содействие и методическую помощь другим институтам гражданского общества, средствам массовой информации и гражданам в осуществлении общественного экологического контроля».
Депутатская инициатива противоречит Конституции Узбекистана. В статье 58 Основного закона Узбекистана четко сказано: «Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, создает им равные правовые возможности для участия в общественной жизни.
Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается».
В новом законе необходимо до предела убрать всякие координирующие и «направляющие» функции. Любая координация неизменно приведет к бюрократизации природоохранного процесса, и общественная активность будет сведена к минимуму.
Изначально разработчиками законопроект позиционируется как вклад в «дальнейшее развитие демократических реформ» и предполагает активное участие общественности в защите окружающей среды. Экологи недоумевают: как в отсутствие гражданского общества можно противостоять нарушениям в природоохранной политике, на которые государство смотрит безучастно?
Новый юридический документ будет применяться вместо закона «О проверке деятельности хозяйствующих субъектов», до сих пор преобладающего в природоохранном законодательстве. Инициирован проект закона постановлением правительства «О программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008-2012 годы». Организация работы и контроль над ее выполнением возложены правительством на Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.
В интервью местным СМИ председатель Госкомприроды Нариман Умаров заверил журналистов, что законопроект нацелен на «создание новых правовых механизмов реализации прав граждан и ННО на экологический контроль, обеспечение адекватного государственного и общественного экологического контроля, а также самоконтроля со стороны природопользователей».
По мнению бывшего лидера экологической организации из Ташкента, «неправительственные организации еще в начале тысячелетия настаивали на разработке закона, но тогда дискуссии не воплотились в реальное законотворчество из-за равнодушия государственной бюрократии. Когда в 2010 году появление закона поддержал лично президент Каримов, то все занялись бумажной работой».
Власти страны, ныне одержимые законотворчеством, до сих пор не подписали или не ратифицировали ряд весьма важных международных документов, инициированных ООН. Это и Орхусская конвенция и Базельский договор. Не подписана и Стокгольмская конвенция ООН о стойких органических загрязнителях.
Кстати, цель Орхусской конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участия общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Вот чего нет в Узбекистане, того нет.
В стране на протяжении двух лет проходят многочисленные круглые столы с участием представителей депутатов различного уровня, министерств и ведомств, органов местного самоуправления.
За время этих обсуждений при открытом попустительстве властей прошла массовая вырубка деревьев в городах страны, отстреливаются краснокнижные животные на территории заповедников. Все так же плохо с очистными установками на промышленных предприятиях, отравляющих ядовитыми выбросами население даже столичной области.
Все это делается с ведома разнообразных государственных органов управления, Экологического движения и Госкомприроды. К тому же государство намеренно пытается переложить экологический контроль на самих граждан, которые наряду с госслужащими пополнят сословие бесправных. Вот и получается, что ЭДУ является продуктом грамотных действий правительства по недопущению самоорганизации населения.
Добавить комментарий