Туркменский пограничник два раза ударил пожилую узбечку, повергнув её в нокаут и сердечный приступ
Избиение гражданки Узбекистана на контрольно-пропускном пункте «Дашогуз» 20 декабря этого года хладнокровно проигнорировали по обе стороны туркменско-узбекской границы.
Как говорят очевидцы, толпа людей напирала, и в возникшей суматохе туркменский боец проявил удаль на женщине лет 65-70. Резко подошёл и два раза ударил, в грудь и плечо. Она моментально упала. Муж и дочка в бессильной ненависти посмотрели в спину «герою». Их спутница только шептала: «Никогда не поеду в Туркменистан, никогда!»
Говорить о «хороших» узбекских пограничниках и «плохих» туркменских не приходится. Люди в погонах одинаково омерзительны в своем беспредельном хамстве. Но только в страшном сне видится картина, как узбекский служака бьет старушку. Почему, судя по виду, 20-летний туркмен столь бессердечно обошёлся с женщиной, годившейся ему в бабушки?
Можно не проводить двухсотлетний экскурс в прошлое народов Хивинского ханства, на территории которого располагаются Хорезмский и Дашогузский регионы, соответственно Узбекистана и Туркменистана.
Советский период значительно сгладил остроту противоборства хивинцев и туркменских племён. Однако большевики заложили мину замедленного действия в виде территориального разделения. В итоге, жители узбекского кишлака с тоской смотрят на могилы предков, расположенные за колючей туркменской проволокой.
Узбекистан с трудом выкарабкался из пучины национализма в середине 90-х годов прошлого века. Туркменистан практически сразу начал строить моноэтническое государство. Первыми под раздачу попали узбеки тогда ещё Ташаузской области, в которой они составляли больше половины населения.
Заменялись на туркменские узбекские фамилии. Были ликвидированы две узбекские газеты. Впрочем, перестала выходить газета и на русском языке. Госслужащие почти поголовно теперь туркмены.
Пик антиузбекских репрессий настал после невразумительного покушения на жизнь тогдашнего президента Сапармурада Ниязова. Вероятно, для поднятия авторитета туркменбаши срочно понадобился враг. И он был найден в лице туркменской оппозиции и местных узбеков. Досталось и посольским людям страны с великим будущим: туркменские спецслужбы наплевали на дипломатический иммунитет и обыскали резиденцию узбекского посла.
Оскорбленные власти Узбекистана немного побряцали оружием, разместив зенитки и радиолокационные станции на границе. Боеспособную узбекскую армию Ниязов не испугался, хотя и командовал необученным на тот момент скопищем людей в военной форме под названием туркменская армия. Война войной, а газопроводные и прочие меркантильные интересы прежде всего.
В пользу этой версии свидетельствует факт подписания в 2004 году двустороннего межправительственного соглашения о делимитации совместной границы. Тогда Туркменистану прирос 18 тысячами гектарами земли, которую ещё советский Узбекистан сдавал в аренду братской республике.
В 2006 началась массовая депортация узбеков. Потом развернулась охота за женами туркменов — гражданок Узбекистана. И пошло-поехало…
Президент Каримов вынужден обо всём этом забывать, повелевая своим официозникам уповать на «проведение фестивалей дружбы с участием широкой общественности и мастеров искусств, которые вносят значительный вклад в дальнейшее духовное и культурное сближение наших народов». Для душевного общения жителям приграничных районов обеих стран отводится три дня в месяц. И каждый день пребывания — под колпаком всеведущего Комитета национальной безопасности…
Сближаются народы трудно. Иной раз на узбекском КПП до 300 человек ждут по 5-6 часов, чтобы пройти (порой безуспешно) фильтр туркменских пограничников и таможенников. И что интересно, так называемых «русских» — славян, корейцев, татар — обыскивают с особым рвением и фотографируют для внесения в базу данных спецорганов.
«Атмосфера просто жуткая, — рассказывает преподаватель из приграничного узбекского города Ургенч Эркиной Джуманиязова. – У нас тоже развито стукачество и настороженность. Но в Ташаузе (узбеки так продолжают называть Дашогуз) сам воздух пропитан такой тяжелой подозрительностью, что ощущаешь всей кожей».
Вот как комментирует ситуацию бывший советский офицер, живущий под Дашогузом:
«На первый взгляд, мы ничем не ущемлены в гражданских правах. Узбеки пользуются льготами в оплате за газ, электричество, бензин и так далее. Всё равно мы люди второго сорта и нас часто в глаза называют каримовской «пятой колонной». Мы же считаем себя хорезмскими узбеками. Не в смысле территории, а по культуре и менталитету. Мы зря надеялись на нового президента Бердымухамедова, ничего не меняется. Узбекам одна дорога – ассимиляция».
А какова позиция Узбекистана? Её честно высказал в одном из интервью западному изданию ташкентский политолог Кахрамон Алиев: «Узбеки в Туркменистане должны научиться сами выживать в тех условия». Одна пожилая женщина несколько дней назад выжила. По печальной статистике узбекских правозащитников число погибших граждан в ходе пограничных инцидентов приближается к сотне…
Добавить комментарий