За 20 лет существования узбекский сум все так же немощен и бесправен на мировом валютном рынке
Двадцать лет назад фирма «Harrison & Sons Ltd» из Великобритании отпечатала первые деньги независимого Узбекистана — сум-купоны. Дата юбилейная, однако, узбекские СМИ смущенно промолчали. Повод, что и говорить, никудышный, авторитета узбекской валюте такое чествование не прибавит.
1 июля 1994 года появился просто сум , который к 1996 году втрое упал в цене по отношению к доллару. В то время за денежную единицу США давали 50 сумов.
Крупнейшая страна Центральной Азии не может, а вернее не хочет ввести нормальное обращение наиболее значимых мировых валют. В первую очередь, речь идет о самом любимом и дорогом дензнаке.
На момент написания материала официальный курс был таков — 1 доллар США за 1966 сумов. На черном рынке цена за бакс приближается к 2750 сумам.
В любом банковском учреждении Узбекистана вывешиваются листочки с указанием банковского курса на текущий день. «Центральный банк Республики Узбекистан установил с … года следующие курсы иностранных валют к суму для ведения бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также исчисления таможенных и других обязательных платежей…».
Все цивилизованно и чинно. Одна закавыка — не купить обывателю доллары по этому курсу, ибо последние строчки гласят: «Курсы установлены без обязательств Центрального банка Республики Узбекистан покупать или продавать валюты по данному курсу». Лукавят финансисты, они купят у населения валюту с превеликим удовольствием.
Мировые финансовые институты озабочены сохранить хорошие отношения со страной и периодически журит нелиберальный Узбекистан, гордо стоящий в центре геополитических страстей по Афганистану. Но от этого не легче малому и среднему бизнесу, вынужденному уходить в тень и работать по серым схемам.
Живущий в изгнании узбекский политолог Ташпулат Юлдашев отмечает: «Недавно МВФ отметил, что уровень инфляции в Узбекистане вдвое выше по сравнению с данными правительства и рекомендовал ему давать объективную статистику относительно темпов развития. На самом деле уровень инфляции в Узбекистане на протяжении последних 15 лет был не менее 30% и никакого экономического роста в республике не наблюдалось. Департамент статистики стран СНГ с 2002 года не включает отчет правительства Узбекистана в сводную статистику СНГ, отказывая ему в доверии».
Правительство под ручным управлением президента Каримова никак не может обеспечить технологический рывок в развитии страны с 30-миллионным населением. Зарубежный крупный капитала все еще ждет кардинальные реформы и честное исполнение законов. Вопрос идеалиста: кто иначе защитит иностранные инвестиции, обуздает разномастные стаи коррупционеров, наложивших лапу не только на местный бизнес, но и иностранный?
Узбекистан на сегодня единственная страна на постсоветском пространстве СНГ, где продуктивно функционирует черный валютный рынок, приносящий громадный доход автократической элите. Весомые иностранные компании, используя политическое давление, могут как-то (ухмыльнемся) справиться с проблемой. Но капиталисты рангом помельче лишены возможности работать в республике из-за несоблюдения цивилизованных рыночных правил игры.
«Существование курса черного рынка является показателем дефицита твердой валюты в стране, по крайней мере той, что можно приобрести по официальным каналам, а также искусственного завышения курса сума. Это также означает, что уровень инфляция в стране гораздо выше официальных значений, а люди опасаются, что их накопления растают, будучи помещены в банки в местной валюте», – так комментирует ситуацию в давнишнем интервью порталу Еurasianet специалист по Узбекистану аналитического подразделения Economist Intelligence Unit Джон Эндрю (John Andrew). – Все эти тенденции: ограничение доступа к иностранной валюте, высокий уровень инфляции и низкий уровень доверия к банкам – оказывают негативное воздействие на экономику».
Миллионы граждан Узбекистана, выезжающие за пределы страны, не задаются вопросом: почему они не могут купить валюту за словесно обласканные президентом Каримовым сумы? Ответ они знают — так решили большие люди из Ташкента.
В итоге сужается реальная собираемость налогов. Хотя правительство по итогам социально-экономического развития республики за девять месяцев этого года в очередной раз уверяет в снижении социального бремени.
Игра с цифрами давно уже никого не обманывает. Апологеты каримовского правления не устают говорить, что 50 процентов бюджета – это расходы на социальные нужды. Как пилится бюджетный пирог, можно догадаться по нынешней серии арестов чиновников и бизнесменов, запустивших обе руки в государственный карман. По индексу восприятия коррупции Transparency International за 2011 год Узбекистан и Туркменистан занимают 177 место среди 182 стран. Казахстан занимает 120 место. Не будь денежных переводов из России и Казахстана трудяг в узбекскую глубинку, то сложно представить успешность социальной политики по-узбекски.
Действующие валютные правила ограничиваются двумя тысячами долларов в квартал, которые де-юре может приобрести гражданин страны. Появилась в свое время даже обязательная фиксация факт покупки в паспорте. Отметка в документе вызывала дружный смех за границей у пограничников, милиции (полиции) и таможенников. Им сие здорово напоминало порядки времен СССР.
Но редко кто выезжает за рубеж с банковским штампом. Такой механизм продажи валюты населению не что иное, как очередная схема получение барыша из воздуха. Валютчиков «крышуют» органы внутренних дел и национальной безопасности, высокопоставленные банковские клерки. Именно клерки. Трудно назвать руководителями послушных исполнителей воли сильных мира сего.
Справедливости ради, стоит сказать об громких «валютных» делах. Известны ташкентские скандалы с Народным банком Мирзо-Улугбекского района, руководитель которого угодил за решетку на 9 лет, Сабир-Рахимовским и Хамзинским филиалами «Ипотека-банка»…
В процессах по уголовным делам фигурируют сотни тысяч долларов, коллекции дорогих авто и элитная недвижимости. Ювелирные украшения и золото не в счет. Свято место пусто не бывает: тогда посадили 17 человек, но их место на рынке заняли другие.
Есть лишь один способ сокращения разрыва между валютными курсами – значительная девальвация сума и последующая либерализация покупки валюты. Но это может потрясти основы государственной идеологии, фундаментально подкрепленной «уникальной моделью экономического развития Узбекистана». Властям страны в таком случае придется признать недееспособной собственную экономическую модель. Да и зачем это им нужно.
Двенадцать лет тому назад по оценке Института центральноазиатских и кавказских исследований Швеции финансовая реформа, включая либерализацию валютного рынка, оценивалась в 200 миллионов долларов. Узбекские госнувориши в ближайшей перспективе на это не пойдут. Хлопок, золото, энергоресурсы и так неплохо продаются. Прибыль от торговли спрячут в оффшоры. Насущные нужды обеспечат кредиты, налогоплательщик покряхтит да выплатит их со временем. А народ, ну что народ, он и без валюты выживет…
Добавить комментарий