Существует ли рабство в Узбекистане?

По числу пенитенциарных учреждений (пенучреждений) в советском пространстве Узбекистан занимал третье место после РСФСР и Казахской ССР. В годы независимости это число возросло. Были созданы новые пенучреждения как УЯ 64/71 (пос. Жаслык, Республика Каракалпакистан), УЯ 64/78 (пос. Чимкурган, Джизакская обл.), УЯ 64/65 (пос. Зангиота, Ташкентская обл.) и другие.

В советское время в пенучреждениях Узбекистана содержались не только жители Узбекской ССР, но и немало людей из других регионов СССР. Если исключить несколько десятков иностранцев, то сейчас в них содержатся только граждане самого Узбекистана.

Почему в годы независимости потребовалось введение в строй новых колоний исполнения наказания (КИН), почему, несмотря на наличие огромного числа пенучреждений, наблюдается их перенаселенность, почему заключённые, особенно люди, осужденные за свои религиозные убеждения, в КИН оказались в нечеловеческих условиях, подвергаясь пыткам, издевательствам, оскорблениям, унижениям, и, наконец, какую цель при этом власти преследуют?

Приобретя независимость, Узбекистан немедленно вступил в «период веспасианства» в своем развитии. Главной его причиной являлось нежелание «нового» руководства страны внедрять в жизнь общества принципы демократии. Оно методично принялось уничтожать светскую оппозицию, возникшую во времена «горбачевской перестройки» в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия, наращивая контингент силовых структур: милиции и Службы национальной безопасности (СНБ). Предоставляя им неограниченные права, власти превратили эти ведомства в «государство в государстве».

«Делание» денег исключительно во всём, сращивание государственных и мафиозных структур, когда правосудие полностью подчинено их воле, вследствие чего сходит с рук чудовищные их преступления не только против человека, но и против человечества — главные признаки «периода веспасианства». Пенучреждения переполняются не потому, что в обществе происходит всплеск преступности, а потому, что власть в лице силовых структур и правосудия делает деньги, отправляя десятки, а то и сотни тысяч безвинных людей за решетку. Для этого используются весь арсенал «прямых и косвенных улик»: подбрасывание наркотических веществ, патронов, листовок и. т.д. В ход пускается всё — шантаж, угрозы, клевета, лжесвидетельства, пытки … . Всё это мы наблюдали в Узбекистане за последние 20-23 года.

Суд, осуждая деликвента1) на наказание, ни в коей мере не лишает осуждённого предусмотренных законом гражданских прав и свобод в условиях их принудительного ограничения исполнением назначенного ему наказания. Таким образом, исключается сама возможность посягательств на безусловность его правосубъектности, гарантируемая ст.16 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.66г. (МПГПП), к которому Республика Узбекистан, присоединилась Постановлением Олий Мажлиса РУз за №127-1 от 31.08.95г.

Статья 16 [МПГПП]

Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Правосубъектность — обобщенное выражение (абстракция) предпосылок обладания конкретным лицом правоспособностью носителя субъективного права в конкретных правоотношениях. Другими словами, обладания фактической способностью лица соотносить принадлежность ему конкретных субъективных прав с объективным правом, как с системой действующих норм права в различных отраслях.

В противном случае под пенитенциарную симуляцию имеет место лишение осужденного его правосубъектности с легитимацией данного произвола неким статусом подневольного содержания гражданина, т.е. заведомое нарушение ст.8 МПГПП.

При этом, сами КИН негласно вырождаются в места (гетто, концлагеря) принудительного содержания людей в подневольном состоянии, хотя для сохранения благозвучного имиджа притворно существуют под прежней инициацией3).

Статья 8 [МПГПП]

1. Никто не должен содержаться в рабстве; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

2. Никто не должен содержаться в подневольном состоянии.

Когда же опосредствуя принципы веспасианства (тотальная меркантилизация2) организации общества) администрация КИН посредством внеэкономического принуждения превращает институт перевоспитания деликвентов в специфическую форму присвоения (единоличного, коллективного или государственного) их подневольного труда, то граждане де-факто являются рабами. Состоя вне паспортизации гражданства, они, по сути, не способны даже подтвердить чем-либо свою принадлежность к гражданству, от имени которого наказаны.

В свете подобных обстоятельств данная виртуальность их гражданства обретает основные черты классического рабства.

1. Раб лишен собственности на средства производства и жизненные средства;

2. Раб «одаренное речью орудие труда», обреченное на полную безнаказанность распоряжения им со стороны притворно контролируемого учреждения, в ведение которого он закреплен;

3. Раб подвергается эксплуатации (отчуждению труда) путем внеэкономического принуждения.

Таким образом, пенитенциарная политика государства авторитарного типа вынуждена укомплектовывать рабочей силой все свои учреждения исходя не из реальных правоохранных потребностей государства, а согласно гарантиям материальной обеспеченности сотрудников органов внутренних дел. Прагматика этих установок и задала количество самих учреждений, определяя тем самым потребность в количестве и квалификации контингента осужденных. Веспасианство теневым образом диктует власти искусственную организацию (фабрикацию) уголовных процессов, под которую она всячески придумывает повальную виновность граждан. Теперь в обвинительную «моду» дутой криминогенности входит так называемый международный терроризм и естественно принадлежность к «Аль-Каиду».

Так, есть ли признаки рабства в Узбекистане? С уверенностью можно утверждать, что ЕСТЬ. Администрации КИН и их непосредственное начальство, искусственно и преступно отнимая у заключенных правосубъектность, обрекают их в рабство. Повторим еще раз утверждение, высказанное выше: суд, осуждая деликвента на наказание, то есть личности, в действиях которого имелись признаки отклонения от узаконенных норм общественного поведения (уголовных, административных), ни в коей мере не лишает осужденного предусмотренных законом гражданских прав и свобод в условиях их принудительного ограничения исполнением назначенного ему наказания.

«Период веспасианства» заканчивается крахом политической системы в стране, как это происходило в СССР, Югославии, Индонезии и ряде других государств современности. За этим крахом неминуемо наступает ответственность перед историей за все содеянное и от этой ответственности не уйти.

В свое время Общество Прав Человека Узбекистана призывало Министерство внутренних дел, СНБ, ГУИН, администрации всех КИН, сотрудников СИЗО исключить из практики ведомств, учреждений, связанных с судьбами подследственных и осужденных, подбрасывание наркотических веществ, патронов, листовок, применение шантажа, угроз, клеветы, лжесвидетельств, пыток (и т.д.), положить конец признакам рабства в Узбекистане.

Однако, власти Узбекистана за все годы независимости только нагнетали насилие в пенучреждениях страны, полностью игнорируя требования общепризнанных международных документов по правам человека как МПГПП и Всеобщей Декларации прав человека, ими же подписанные. Ничего не изменилось в Узбекистане относительно заключенных и после того, когда Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН неоднократно выносили заключения о систематически и массовом применении пыток в следственных органах, милицейских участках и колониях исполнения наказаний. Проведя в 2002 году инспекцию пенучреждений Узбекистана аналогичному заключению пришел и Специальный Докладчик по пыткам ООН госа. Тео ван Бовен, который в своем докладе привел 22 рекомендаций для объязательного выполнения властями Узбекистана. И эти рекомендации в подавляющем своем большинстве были также проигнорированы властями.

История дает оценку всему, и эта оценка порой бывает беспощадной.

Словарик

1) Деликвент — правонарушитель, виновник, злоумышленник;

2) Меркантильность (от лат. mercantile — торгашеский, корыстный) — излишняя расчётливость, торгашество, скупость, своекорыстие, мелочность;

3) Инициация (от лат. initiatio вводить, посвящать в таинство) — общее название системы ритуалов и обрядов, обозначающих изменение социального, полового или возрастного статуса.

Талиб Якубов,

Почётный президент Международного общества прав человека Узбекистана

Тавсия этинг / Поделиться / Share:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.