Абдулазиз Махмудов: Кто виноват? Что делать?
Кто виноват? Что делать? Над этими вопросами ломало голову не одно поколение русских мыслителей. Чаадаев, Герцен, Чернышевский, Достоевский, Кропоткин и множество других людей.
Над этим размышлял и вождь мирового пролетариата — Ленин, который в конце — концов узурпировал власть в Российской империи. Сталин, осведомлённый о грозной революционной окраске этих вопросов, не долго думая, отправлял всех любознательных в лагеря…
Говорят, если хочешь предвидеть, что случится завтра, узнай, что было вчера.
В тысяча девятьсот восемьдесят втором году я снимал в Москве документальный фильм «Современники», посвящённый старым большевикам — героям гражданской войны в Туркестане.
Из двадцати претендентов предложенных Союзом ветеранов я выбрал трёх человек. Отставного генерал — лейтенанта Николая Андреевича Верёвкина-Рахальского 1893 года рождения, который с июля 1918 года сначала в должности командира 1-го Ферганского полка, а с 1919 по 1926 годы в должности командира второй Туркестанской стрелковой дивизии участвовал в боях против повстанцев.
Второй — отставной генерал — лейтенант Чанышев Якуб Джангирович 1892 года рождения, с марта 1920 года был комиссаром Татарской бригады воевавшей на Туркестанском фронте и участвовал во взятии Бухары и Ферганы.
Но пожалуй, самой интересной находкой был наш соотечественник родом из Ферганы отставной полковник Абдухалил Назарович Назаров — 1902 года рождения, который будучи сыном кучера русского чиновника, сумел получить образование в русско-туземной школе, вступил в большевистскую партию и во время гражданской войны служил чекистом. Он великолепно владел русским, узбекским, таджикским и китайским языками. Правда, китайского я не знаю, и не слышал от него китайской речи, но на узбекском и таджикском, время от времени, мы с ним переговаривались.
От него я узнал многое, о чём в книгах тогда не писали. К примеру, он мне рассказывал, что работая в контрольных органах обнаружил, что Икрам домулло – отец Акмаля Икрамова совершал махинации с земельными участками и в связи с этим он написал докладную записку своему шефу — уполномоченному Контрольной комиссии ВКП (б) по Узбекистану Манжаре Дмитрию Ивановичу, после чего поднялся громкий скандал и ему посоветовали срочно перевестись в Москву. А про Файзуллу Ходжаева, говорил позитивно, правда, при этом не забывал подчёркивать — Файзулла был бабником!
Рассказывал и о том, как тайно был переправлен в Тегеран, участвовал в создании Иранской коммунистической партии и её печатных органов. В отличии от апартаментов генерала Чанышева, жившего в элитном доме на площади «Ногина» неподалёку от Кремля, генерала Верёвкина – Рахальского, жившего рядом с метро «Динамо» и рассказывавшего мне сколько вагонов трофеев он вывез из Германии и демонстрировавшего свою квартиру уставленную антикварной мебелью заполненной дорогой фарфоровой посудой, с хрустальными люстрами на потолках и большими зеркалами в прихожей и спальнях Абдухалил-ака жил на отшибе, рядом с метро «Автозаводская» на восьмом этаже 16-этажного дома.
Обстановка его однокомнатной малогабаритной квартиры была более чем скромной. Всё имущество состояло из большего количества книг в старых шкафах, потёртого дивана с журнальным столиком и креслами, и стоящего в углу на тонких ножках советского телевизора. Когда я пытался выяснить, почему он не воспользовался случаем, как Верёвкин-Рахальский обзавестись трофейным имуществом, он отвечал, что служил командиром полка и мог бы, как и другие вывезти барахло из Германии, но это его не интересовало.
И что он даже в Москве отказался от трофейного Мерседеса, из-за чего случился конфликт с женой. Это была интересная, критически мыслящая личность. В свои 80 лет он жил один и вёл самостоятельно хозяйство. Ходил на рынок за продуктами, убирал квартиру, стирал, готовил и не нуждался в помощниках. И самое главное! Он не боялся открыто размышлять перед камерой.
В отличии от генералов, которые были обычными смертными, с обычными человеческими слабостями, Назаров был живым воплощением большевика-ленинца, героя гражданской войны, каких рисовала Советская пропаганда. Он подкупал своей образованностью, бескорыстием и аскетичной неприхотливостью.
Помню, как частенько указывая в окно, старичок грустно говорил: «Разве за такую жизнь я боролся?» ( Это был разгар брежневского застоя, незадолго до смерти генсека, однако многие острые высказывания Назарова были вырезаны из фильма — редакция киностудии и художественный руководитель Малик Каюмов бдительно стояли на страже интересов партии.)
Поскольку, я часто задавал вопросы о репрессиях и репрессированных, однажды Назаров предложил мне отобедать с ним в столовой ветеранов войны и труда, расположенной, если мне не изменяет память, где-то на Бульварном кольце. Это была правительственная спецстоловая, где за символические копейки можно было вкусно и сытно поесть. Правда, для этого нужно было иметь соответствующие документы.
Сюда со всей Москвы съезжались именитые старцы. Некоторые приходили в сопровождении своих внуков и правнуков, поэтому моё присутствие никого из обслуживающего персонала не обеспокоило.
Помещение столовой было размером примерно 20 на 30 метров. Большие витрины, выходящие на шумную улицу, ярко освещали ряды длинных обеденных столов. Посреди помещения между столами тянулся большой проход . Слева и справа от прохода сидели ветераны войны, партии и труда.
— Бери всё что нравится, не стесняйся, — сказал Абдухалил Назарович ,когда мы с подносами подошли к стойке раздачи пищи.
Не помню, что именно, но я взял много: и первое, и второе, и третье. Сам он ел мало, поэтому довольствовался кашей из геркулеса с молоком.
После чего направился к левому ряду столов, расположенных рядом с широкими окнами. Я естественно, пошёл следом. После того, как я поел и принялся за компот, он мне заговорщески подмигнул и кивнул в сторону столов, расположенных справа от прохода в противоположной от нас стороне куда не проникал яркий дневной свет, и где сидела кучка старцев.
— Там враги народа, — сказал он.
— Почему враги? – удивился я.
— Ты же спрашивал про репрессированных. Вот они были репрессированы, а потом реабилитированы, — ответил Назаров.
После этих слов я стал пристальнее смотреть в сторону ветеранов, которые мрачно поедали свой обед. Они почти не разговаривали. Просто ели, уткнувшись в свои тарелки, и даже друг на друга не глядели.
— А вот, в нашем ряду, где мы с тобой, — продолжил Назаров,- обедают те, кто их репрессировал. — Старцы сидящие у витрин на солнечной стороне, в отличии от тех, кто обедал в тени у стены были жизнерадостны, улыбались и громко разговаривали друг с другом.
— Они не разговаривают с вашей стороной? — спросил я.
— Никогда! — ответил Назаров.
Справа, далеко от солнечного света, обедали озлобленные старцы, которые уцелели после лагерей и тюрем, где отсидели по десять пятнадцать, а то и больше лет. Они никогда не были врагами народа. Просто они страдали синдромом Иисуса Христа и чувствовали личную ответственность за всё происходящее в стране. Это были интеллигентные люди, которых власть сделала козлами отпущения, возложив свои грехи и неудачи. Они потеряли лучшую часть своей драгоценной жизни только за то, что смели мыслить, задавали неудобные вопросы и подвергали сомнению деяния власти, думали над злободневным вопросом «Кто виноват и что делать?»
Слева на солнечной стороне обедали те, кто их репрессировал, те, кто были солдатами и слепо выполняли распоряжения начальства. Те, кто усвоили Ленинскую мысль «интеллигенция — говно нации». Как знать, если бы в своё время, Сталин прислушался к голосу тех, кто подвергал сомнению его деяния, возможно не было бы ГУЛАГа, и войны с Гитлером не было, и не развалился бы Советский Союз, а мирно трансформировался бы, в какой-нибудь Евразийский Союз наподобие Европейского союза.
Мы, воспитанные под влиянием русской культуры не смогли избежать вопросов: Кто виноват и что делать?
В январе 1992 года, после повышения цен на продовольственные товары, в Ташкенте начались волнения студентов с требованиями повысить стипендию. Вместо цивилизованного диалога 16 января власть расстреляла студенческие пикеты. Устроила облавы на зачинщиков и массовые репрессии. Политическая оппозиция не смогла дать адекватного отпора.
Тогда лидер партии демократических реформ доктор исторических наук Файзулла Исхаков с помощью секретаря Союза писателей поэтессы Гульчехры Нуруллаевой организовал встречу представителей различных политических партий с целью консолидировать и активизировать деятельность оппозиционной интеллигенции, чтобы адекватно и цивилизованно реагировать на репрессивную политику власти.
Тимур Валиев, один из бывших членов Центрального совета «Движения Бирлик», ставший советником президента Каримова сославшись на то, что собрание не санкционировано, отказался участвовать в обсуждении этого вопроса.
Бывший член Центрального совета «Движения Бирлик» поэт Жамол Камол, избранный председателем Союза писателей, не пришёл на собрание и не дал разрешения на его проведение.
По инициативе Гульчехры Нуруллаевой, взявшей на себя ответственность за проведение собрания, оно всё же состоялось. Но ни к чему, кроме разговоров, это не привело.
Нет сегодня среди нас Файзуллы Исхакова и Олима Каримова нет, ушли в мир иной и Тимур Валиев, и Тоиба Туляганова, и Дамин Нарзыкулов и многие другие мыслящие и смелые люди, однако вопрос как объединить отечественную интеллигенцию для совместных действий до сих пор ждёт своего решения.
Только, время от времени, в интернете, как глас вопиющего в пустыне звучит голос Абдужалиля Бойматова…
А вокруг тишина… Только мёртвые с косами стоят…
Дальше я буду говорить очень неприятные для моих бывших соратников вещи. Хотя я и сам такой же упёртый динозавр с теми же недостатками, но говорить надо.
Иногда я им сочувствую, иногда жалею, иногда негодую, иногда смеюсь от души. Ах если бы они увидели себя со стороны, какими жалкими шутами, они порой выглядят.
А кого и с кем объединять сегодня, дорогой Абдужалиль? Те, кто называют себя лидерами оппозиции, нетерпимы и непривлекательны. Ни высокой культурой, ни нравственностью, ни благородством поступков, ни исключительным умом не блещут. Это же самые настоящие большевики! Непримиримые партийцы!
Они злейшие конкуренты более двадцати лет, воюющие между собой за шкуру не убитого медведя. И при этом, демонстрирующие свои павлиньи хвосты эмиру бухарскому Насрулле. «Возьми меня! Я хороший и гладенький! А он шершавый – экстремист».
Это происходило двадцать лет назад и происходит сейчас на наших с вами глазах. Что же нам с этим делать? Кто виноват, что колхоз «Красный кетмень» переименовали в «Светлый путь», а суть не изменилась?
Кто виноват, что у подавляющего большинства населения патриархальное средневековое сознание? А в обществе доминируют почвенники кадымисты, предшественники которых сто лет назад, забрасывали джадидов камнями, называли кафирами и предателями?
В прошлом году умерла жившая по соседству старая коммунистка, некогда ответственный работник обкома партии. В последние годы она часто побиралась на базаре и мелких магазинах, расположенных на нашем массиве. Маленькая, худенькая, опрятно одетая в свои одежды тридцатилетней давности и бодрая в свои 85 лет, она сжав тоненькие злые губы подходила к продавцу, и глядя прямо в глаза говорила: «Два дня ничего не ела!» Очень может быть, что так на самом деле и было.
Сегодня одинокому человеку очень трудно прожить на пенсию. Но она не просила: «Дай!» Нет! Она говорила, что голодная. И ей почти никто не отказывал. Всегда давали немного денег, или что-то из продуктов. Я и сам давал ей деньги. А если, не дай бог, кто-то отказывал. Не поверите! Истошным голосом вопила: “Жадид! Уруғингни қурутаман!” (Джадид! Высушу твоё семя). Это было её самым страшным ругательством. Представляете, какое отношение было к джадидам. И это не частный случай.
Не так давно еду в такси, разговорились с пассажирами об истории, просветительской деятельности джадидов и вдруг водитель вставляет реплику: «Что о них говорить? Предатели и безбожники! Правильно их репрессировали!»
Я попросту обомлел. И пока ехал выяснил, что водитель, бывший работник духовного управления мусульман, занимающийся извозом… Таковы наши реалии… Кто виноват, что двадцать лет не меняется председатель колхоза? И мелкие грызуны, допущенные к кормушке, разворовывают колхозный амбар.
А отлучённые грызут друг друга. Чем же, друзья, мы с вами отличаемся от них? Может в чём-то мы и похуже. Что делать, если у нас нет своего бескорыстного Махатмы Ганди, а на безрыбье заболоченного узбекского пруда, вернее, хавуза есть только спесивые раки.
Кто виноват, что наши непримиримые большевистские комиссары не выполнили свою историческую миссию по созданию объединённой светской оппозиции, как и большевистская власть упустила время для регистрации оппозиционных партий и создания гражданского общества? На мой взгляд, это уже и не так актуально. Боюсь, очень скоро, нам придётся думать не о демократии, а о сохранении светского характера власти, борьбе с региональным сепаратизмом и защите сувернитета…
А тех, кто сумеет уцелеть, когда-то реабилитируют и они, сидя вместе с теми, кто их преследовал под крышей благотворительной столовой для ветеранов, будут молча поедать наваристую правительственную похлёбку.
Абдулазиз Махмудов
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Добавить комментарий