Почему необходимо, чтобы Узбекистан стал демократическим союзником Запада?
По-моему, Узбекистан можно уподобить на сонное царство, возможности и реальные совокупные ресурсы которого, окружающему миру будут оставаться не ясными до тех пор, пока оно не проснётся.
Однако в условиях глобализации, с учётом многочисленных факторов, Узбекистан не может долго оставаться в спящем режиме. Он стремительно приближается к началу политических трансформаций.
Очень часто Узбекистан упоминается в случаях, связанных с нарушением прав человека, в качестве сложного и/или непоследовательного партнёра, как страна со сложными социально-экономическими и политическими проблемами.
Однако прежде всего представляется целесообразным измерить основные совокупные ресурсы Узбекистана, чтобы определить и осознать, чем Узбекистан может быть полезен или вреден тем, с кем он дружит или враждует.
Узбекистан является ключевым государством в Центральноазиатском регионе, одним из наиважнейших стран на постсоветском пространстве, тюркском и исламском мире, имеет потенциал существенно влиять на ход событий в евразийском пространстве.
Первое государство в регионе. Центральноазиатский регион является обширным пространством Азии, включающий в себя пять новых независимых государств: Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Совокупное население этих пяти республик, примерно составляет 65 миллионов человек.
С точки зрения весомости количества населения, Узбекистан является первым государством региона, и население только одного Узбекистана составляет примерно половины всего населения региона – во второй половине 2012 года было официально объявлено, что население республики превысило 30 миллионов человек. За Узбекистаном следует Казахстан с населением 16,8 миллионов человек, что примерно в два раза меньше, далее Таджикистан (8 млн.), Кыргызстан (5,6 млн.) и Туркменистан (5,1 млн.).
Географическое положение Узбекистана в Центральноазиатском регионе делает эту страну исключительно важной. Узбекистан имеет общие границы не только со всеми республиками региона, а также и с Афганистаном, соединённый железнодорожной веткой. Без участия Узбекистана, расположенного в географическом эпицентре Центральноазиатского региона, трудно сформулировать эффективные проекты регионального масштаба, будь то экономика, транспорт, энергетика, региональная политика и геополитика.
Второе государство в тюркском мире. Узбекистан по этноязыковому составу своего населения является уникальной страной. Титульная и самая многочисленная этническая группа – узбеки, от чего и происходит название государства. Также в Узбекистане проживают такие этнические группы, как таджики, казахи, кыргызы, уйгуры, татары, каракалпаки, есть многомиллионная диаспора русских. Узбекский язык является одной из самых распространённых тюркских языков, а общее количество тюрко-говорящих народов всего мира, по разным оценкам, колеблется между 200-250 миллионов человек.
Самым многочисленным тюрко-говорящим государством является Турция с населением 72 миллионов человек, за ним следует Узбекистан. Однако в Иране, России, КНР и других странах есть очень крупные автохтонные народы, говорящие на тюркском языке, но не обладающие своими государственностями.
Тем самым, Узбекистан, как государство, является вторым после Турции в тюркском мире по численности населения. Если учитывать ресурсы влияния на узбеков, проживающих в остальных частях мира, то потенциал Узбекистана возрастет ещё больше. Узбекистан является государством-эпицентром узбеков всего мира.
По разным оценкам, общее количество узбеков всего мира составляет примерно 37-40 миллионов человек. Помимо самого Узбекистана, крупные автохтонные группы узбеков проживают в Афганистане (3,5-4,5 миллионов человек), Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Турции, Саудовской Аравии, и есть сформировавшаяся диаспоры в России, США, и многих других частях мира.
Третья страна в постсоветском пространстве. Узбеки были третьей этнической группой по многочисленности в бывшем СССР после русских и украинцев. И сегодня Узбекистан остаётся третьим по численности населения страной на постсоветском пространстве, после России и Украины. Между Украиной и Узбекистаном постепенно, но стабильно сокращается разрыв в разнице населения – в пользу последнего.
Узбекистан является членом Содружества Независимых Государств (СНГ), организации, созданной после распада СССР, чтобы сохранить степень интеграции, оставленной бывшем союзом. Новейшая история показала, что Российская Федерация старается сформулировать очень многие проекты, как на всей территории постсоветского пространства, так и в Центральной Азии, чтобы сохранять и наращивать свои интересы. Однако, если Узбекистан не заинтересован в этих проектах, то они обречены на провал, или сталкиваются с большими сложностями.
Пятнадцатое государство в исламском мире. По некоторым оценкам, в мире насчитывается более полутора миллиардов мусульман. 54 государств мира, в том числе и Узбекистан, стали членами главной организации исламского мира – Организации Исламского Сотрудничества.
Узбекистан с населением 30 миллионов человек, из которого как минимум 90 процентов исповедует Ислам суннитского направления, входит во вторую десятку стран по величине мусульманской части населения. В полутора миллиардном исламском мире, по количеству мусульманской доли населения, Узбекистан занимает пятнадцатое место (опережая Саудовскую Аравию, Йемен, Китай, Сирию, Малайзию, Россию и Нигерию).
Основываясь на этих фактах, можно сделать вывод о том, что мусульманское сообщество Узбекистана является самым крупным в Центральноазиатском регионе и постсоветском пространстве, а также вторым после Турции в тюрко-мусульманском мире.
Помимо количественного веса, Узбекистан в исламском мире имеет внушительный исторический авторитет. Многочисленные и самые авторитетные учёные периода расцвета исламского мира, были выходцами с современных территорий Узбекистана, что делает страну желанным участником глобальных исламских проектов.
Узбекистан является также членом Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), в организации которой, главную скрипку играет Пекин. В ШОС входят шесть государств, это КНР, Россия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Кроме полноценных членов, есть страны-наблюдатели, которые давно стоят в очереди, чтобы войти в этот клуб во главе с Пекином и Москвой. Именно с вступлением Узбекистана в ШОС, организация изменила своё название от Шанхайской Пятёрки в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, и приобрела полноценный региональный характер.
Пекин всегда с особым вниманием смотрел и смотрит на официальный Ташкент как государство, которое имеет потенциал влиять на мышление и поведение всей Центральной Азии, в том числе, в вопросе прав и свобод уйгуров, этнической солидарности и региональной геополитики.
Известно, что уйгуры – с точки зрения языка, традиций, культуры и религии – самая близкая этническая группа к узбекам. Между узбекскими и уйгурскими языками есть всего лишь некий эффект диалекта, но они всегда прекрасно понимают друг-друга без переводчика.
А историческая территория уйгуров – Шинжан-Уйгурский автономный район, по своей величине занимает примерно одну шестую часть территории КНР. Вмести с тем, официальный Пекин не смог полностью подавить и ассимилировать этно-религиозную идентичность уйгуров.
Год за годом нарастающее этническое и религиозное самосознание уйгуров становится проблемой для властей КНР. В условиях локализма, Пекин не успел ассимилировать уйгуров, но в условиях глобализации, когда уйгуры всё больше и больше имеют доступ к внешнему миру, то будут больше сопротивляться, нежели ассимилироваться.
Для Пекина это означает то, что в Центральноазиатском регионе как можно больше сохранялись прагматичные и авторитарные режимы. Режимы, которые через себя не проецировали этно-религиозные солидарности с уйгурами. Именно поэтому в ШОС Узбекистан был принят незамедлительно и с особой радостью.
Также, Узбекистан – северный сосед Афганистана. У Афганистана есть три наиболее весовых соседя, это Пакистан, Исламская Республика Иран и Узбекистан. Ресурсы остальных двух соседей Афганистана – Туркменистан и Таджикистан по оказанию влияния на Афганистан сравнительно ниже, чем первые три.
Представляется, что в ближайшие десятилетия установление в Афганистане стабильной и эффективной государственности останется одной из задач глобального сообщества, и в этом Узбекистану отводится определенная роль.
К тому же, в 29 миллионном Афганистане узбеки являются третьей по многочисленности этнической группой, по разным оценкам, их количество составляет 3,5-4,5 миллиона человек. Естественно, узбеки Афганистана с особым трепетом смотрят в сторону Ташкента, как столицу государства узбеков.
Узбекистан также является исторической и демографической частью персидского мира. Таджики, которые говорят на таджикском, входящим в семейство персидских языков – коренные жители территорий Узбекистана, де-юре третья, а в реальности, скорее всего, вторая этническая группа республики.
Если в Центральноазиатском регионе пять республик, этническое и социокультурное взаимопроникновение больше всего наблюдалось и наблюдается между узбеками и таджиками. Узбекистан исторически является своеобразным мостом между тюркскими и персидскими мирами.
Однако пока Узбекистан сильно подавляет свою таджикскую идентичность, и это происходит на фоне отказа от осознания своей тюркской и мусульманской идентичности. Все эти игнорирования становятся возможными только благодаря природе политического режима.
Однако процессы глобализации гарантируют «пробуждения масс», как это наблюдается во всем мире. Пока Узбекистан не осознает и игнорирует свои ресурсы по оказанию влияния на процессы в макро-регионе через признания и наращивания своих идентичностей, однако, эти ресурсы никуда не денутся, и в перспективе, будут напоминать о себе, все чаще и чаще.
Стоит подчеркнуть, что все перечисленные моменты – очень концентрированные социальные, географические и геополитические ресурсы общества и государства. Однако здесь не указаны природные подземные и надземные богатства Узбекистана, которые тоже достойны внимания.
Кратко можно сказать, что Узбекистан располагает огромными запасами природного газа, золота, урана, есть крупные месторождения нефти. Природные условия Узбекистана максимально благоприятны, чтобы ежегодно собирать урожай в два раза.
Вместе с тем, несмотря на такие колоссальные ресурсы, Узбекистан остаётся единственным государством постсоветского пространства, который, своим состоянием и поведением, вызывает большую озабоченность и тревогу, нежели участвует в решении коллективных задач.
Ислам Каримов – бессменный глава государства, который находится у власти республики со времён бывшего СССР с 1989 года, когда он был назначен Москвой Первым Секретарем Коммунистической Партии Узбекской ССР. Каримов, вместе с президентом Казахстана Нурусултаном Назарбаевым – являются уникальными политическими фигурами современности, которые были членами Политбюро СССР и до сих пор находятся у власти. С тех пор, прошло почти четверть века. В это время в некоторых республиках постсоветского пространства уже сменились пять-шесть руководителей.
Однако Узбекистан вплотную приближается к точке начала политических трансформаций. Исламу Каримову в январе 2013 года исполнилось 75 лет, он выглядит очень усталым. Следующие выборы президента должны состояться в апреле 2015 года, тогда он уже будет в возрасте 77 лет. Пока неизвестно, будет ли он баллотироваться в очередной раз, или, став председателем Сената, передаст президентское кресло своему приемнику.
В последнее время либеральный запад, вокруг состояния и трансформаций исламского мира, задумывается над двумя фундаментальными вопросами. Первый из них – целесообразно ли вообще демократизировать мусульманские страны с авторитарными режимами. Второй вопрос – если да, то каким способом это можно осуществить и получить эффективный результат.
Оба вопросы отражают в себе горький опыт Запада за последние десятилетия в мусульманских странах. Однако вопросы обеспечения безопасности и стабильного развития в современных условиях не предполагают нейтральное отношение к процессам в любом уголке мира. Узбекистан, как уже было сказано выше, одновременно является составной частью постсоветского пространства, исламского мира, и самое главное, одним из самых заметных авторитарных стран планеты.
Необходимо ясно представлять, что Узбекистан не располагает таким количеством природных ресурсов, чтобы надолго оставаться авторитарной страной. Без эффективного налаживания по использованию человеческих ресурсов, Узбекистан не будет ни стабильной, и тем боле процветающей страной. Пока Узбекистан не осознаёт свои геополитические ресурсы.
Но ситуация будет меняться в сторону осознания своей многосоставной идентичности, поиска друзей и союзников. Узбекистан, с учётом перечисленных ресурсов, географической и геополитической значимости, является одним из уникальных «узловых» стран мировой геополитики. Иными словами, Узбекистан находится в эпицентре перекрёстка глобальных центров силы 21 века: США, Китая, Российской Федерации и исламского мира.
Узбекистан не имеет другой путь, кроме как выстроит политическую систему, которая, с одной стороны будет светским и демократическим, а с другой, в обществе будут обеспечены основные религиозные потребности населения.
Свободное функционирование демократических институтов в Узбекистане не приведёт к тому, чтобы внутренняя и внешняя политика страны будет легитимизироваться только исламскими ценностями. Узбекское общество высоко ценит свою религиозную идентичность, но это не происходит за счёт отказа от других важнейших потребностей: жить вне насилия – то есть свобода, благополучие.
В условиях глобализации в Узбекистане никак не получится выстроить политическую систему, основанную на изоляционизме от внешнего мира. Это означает, что перед государством и обществом есть только один единственно верный путь развития – выстроить светскую, легитимную, демократическую систему, в которой будут обеспечены основные религиозные потребности.
В условиях Узбекистана исламская идентичность общества не парализует демократические ценности и институты, наоборот, разносторонние потребности общества не оставляют иного пути, кроме как искать согласие между свободой и праведностью, чтобы достичь консенсуса между безопасностью, благополучием, праведностью и конкурентоспособностью.
Узбекистан под правлением Ислама Каримова рассматривает свободную информацию как стратегический враг государства. Власти систематически борются с социальными сетями, независимыми СМИ, журналистами, правозащитниками, оппозиционерами. В современном Узбекистане и речи не может быть о свободном функционировании телекоммуникации, интернета, СМИ, и в том числе, средства связи как сотовые телефоны.
Авторитаризм, как показал политический режим Ислама Каримова, имеет свою сформировавшуюся политическую философию, который имеет доктринально закрытый характер и не подвержен к внешним убеждениям.
Однако Каримовский вариант авторитаризма не имеет глубокие социальные, этнические или иные корни, его не поддерживает какой-либо слой или класс в узбекском обществе. Он конструирован вокруг страхов и взглядов лично Ислама Каримова, и при желании, новые политики пост-каримовского периода могут трансформировать данный режим.
За последние несколько лет семья Ислама Каримова, в особенности его старшая дочь Гульнара Каримова стала участником громких скандалов вокруг коррупционных схем с крупнейшими телекоммуникационными операторами в Узбекистане, в том числе, с Ucell (дочерняя компания ТелиаСонера), и российского МТС.
Такие истории в новейшей истории Узбекистана, более чем достаточны. Мировая общественность, особенно, мировые телекоммуникационные компании должны делать выводы, что авторитарный режим Узбекистана не является стабильным рынком и доверенным партнёром, а наоборот, является источником проблем.
До сих пор демократические страны и организации старались убеждать Ислама Каримова начинать реальные либеральные реформы, но безуспешно. Потому что авторитаризм имеет собственную, достаточно прочную политическую философию. В мышлении Ислама Каримова преобладает недоверие, подозрительность, страх, и это не поддельные чувства.
Как бы Каримов не был проинформирован о реальной ситуации, какие бы эксперты не убеждали его поступить так, а не иначе, внутренние убеждения и склонности главы Узбекистана, пропитанные подозрительностью, всегда оставались неизменными. Тем самым, власть в современном Узбекистане была существенно ограничена в осознании и реализации проектов регионального и надрегионального масштаба.
Путь революционной трансформации для тридцатимиллионного Узбекистана представляется непредсказуемым, неэффективным и опасным. Такой путь развития опасен и для региональной стабильности. Социальная стабильность в Узбекистане обеспечивается за счёт насыщения массового сознания страхом, и только благодаря этому, удаётся подавить дискомфортное состояние общества. Однако ожидаемый уход Ислама Каримова и приход к власти в Узбекистане новых политиков сулит перспективы по формированию условий для реализации стратегически важных геополитических проектов.
Демократический Запад: правительства стран Европы и США, влиятельнейшие транснациональные корпорации и неправительственные организации могли бы выработать и реализовать долгосрочную стратегию по превращению Узбекистана — одного из устойчивых союзников Запада.
Ислам Каримов был не поддаваемым ко всяким убеждениям, однако, новые лица власти могут быть более реалистичными и прагматичными, с наименьшими страхами от реформ. Представляется, что центральными положениями западной политики по содействию демократизации Узбекистана должны включить в себя следующие моменты:
Во-первых, процесс демократизации должен проходить через власть, а не в обход её. При этом, должна быть создана сильная и устойчивая система взаимных отношений, который официальный Ташкент был бы не в состоянии прервать.
Во-вторых, интенсивность демократических реформ должна отражать в себе состояние социально-экономической базы, необходимой для стабильного функционирования демократических институтов.
Идея постепенного превращения Узбекистана в демократического союзника Запада может показаться не привлекательной, непонятной, затратной, и даже абсурдной. Однако с уходом Ислама Каримова, процессы внутри Узбекистана будут идти достаточно интенсивно.
Вполне вероятно, что новые политики Узбекистана могут стать люди, которые будут готовы проводить подлинные реформы и хотеть видеть страну другом Запада. Тогда, всё что понадобится от Запада – это воля к содействию, готовая стратегия сотрудничества и реализации совместных, взаимовыгодных проектов.
Мы, Узбекистан и Запад, раньше всегда находились в разных частях земного шара. А теперь всегда будем бок обок, и обречены, быть либо друзьями, либо недругами.
Камолиддин РАББИМОВ
Политолог.
Руководитель зарегистрированного во Франции Центра политических исследований «LIGLIS-Center». Консультант МПО «Клуба Пламенных Сердец». Ранее работал исследователем во многих профильных государственных учреждениях Узбекистана, в том числе, в Институте Стратегических и Межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.
Добавить комментарий