Заявление по делу журналистки Барно Худояровой

SAM_2204

Специальному Докладчику ООН по свободе слова;

Международным Организациям по защите прав журналистов

Сегодня Узбекистан является страной, в которой царствует авторитарный режим и в которой систематически и безнаказанно нарушаются права человека. Опасность со стороны властей проявляется на всех уровнях, начиная, с психологического давления и шантажа, использования институтов самоуправления (Махалля) для прекращения деятельности активистов гражданского общества, лишения источников пропитания, угрозы и аресты по сфабрикованным делам.

Организация «Репортеры без границ» опубликовала новое издание 2016-го года Всемирного Индекса свободы прессы. Индекс свободы прессы 2016-го года демонстрирует высокое количество нападений на свободу и независимость журналистики со стороны государственной власти, некоторых идеологий и частных интересов. В этом хит-параде, отражающем степень свободы действий местных журналистов, представлено 180 стран разных частей света. Согласно этому региональному индексу, Европа (19,8 пунктов) остается зоной самых свободных журналистов.

В самом конце Индекса Туркменистан (178-ая строчка), Северная Корея (179-ая) и Эритрея (180-ая). Кыргызстан в новом рейтинге занимает 85 место, Таджикистан занимает 150 место,

Казахстан занимает 160 место, а Узбекистан на 166 месте. «К сожалению, заметна такая тенденция: у очень многих лидеров государств началось что-то вроде паранойи против законной работы журналистов», – заявил Кристоф Делуар, генеральный секретарь РБГ.

Публикуемый ежегодно с 2002-го года по инициативе «Репортеров без границ», Индекс свободы прессы – это главный инструмент для защиты журналистов, основанный на соперничестве между государствами. Его репутация обеспечивает ему все более заметное влияние на медиа, на власть и на международные организации. Индекс отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах.

В Узбекистане властями контролируются все процессы, протекающие в обществе, что повлекло за собой изменения в информационной политике государства. После Андижанской трагедии 2005 года получить журналистскую аккредитацию в Узбекистане стало особенно сложно. Определяющим фактором для ее получения является лояльность к политическому режиму в стране. В 2008 году, по официальным данным, в Узбекистане получили аккредитацию только три корреспондентских пункта зарубежных масс-медиа, и лишь 25 иностранных журналиста. Повсеместно используются механизмы сдерживания критических материалов о деятельности власти. Жестко преследуются журналисты, которые в своих материалах выражают независимое мнение о ситуации в стране. По этой причине прекратили свою деятельность ряд международных агентств, которые освещали андижанские события в 2005 году вразрез с официальной версией этих событий. Для населения основным источником объективной информации о политической и социально- экономической ситуации в Узбекистане являются интернет-ресурсы вне домена.uz и радиостанции, находящиеся за рубежом.

Международная Правозащитная Организация «Клуб Пламенных Сердец», зарегистрированная в Париже занимается правами граждан Узбекистана в стране и за ее пределами. Мы документируем и распространяем информацию о нарушении прав правозащитников, журналистов и гражданских активистов и сегодня мы обращаемся к вам с заявлением по делу журналистки Барно Худаяровой.

В стране нарушаются права журналистов на неприкосновенность во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей, гарантированных ст. 8 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» (принят 24.04.1997), которая гласит, что журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности, а преследование журналиста за публикацию критических материалов не допускается.

После андижанских событий 2005 г. ограничения на свободу слова еще больше усилились, началась кампания запугивания и давления на журналистов. В результате некоторые журналисты, опасаясь за свою жизнь, были вынуждены покинуть страну, (более подробно в приложении, 1-17). Журналистов не только запугивают, но и возбуждают против них административные и уголовные дела. Представители правоохранительных органов подбрасывают им в личные вещи или автомобиль наркотические вещества, иногда и боевые патроны. Были возбуждены уголовные дела за оскорбление чести и достоинства, нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести, неподчинение законным требованиям представителя власти и т.д.

Распространена практика, когда за взгляды или публичные критические высказывания журналисты, литераторы и правозащитники лишаются свободы по сфабрикованным обвинениям на долгие годы. К сожалению, ситуация с каждым днем только ухудшается. Из-за своей профессиональной деятельности, сегодня в узбекских тюрьмах находится больше десяти журналистов. Среди них Юсуф Рузимуродов и Мухаммад Бекжон, которые были депортированы из Украины в марте 1999. Нахождение этих журналистов в тюрьме может считаться самым длительным в мире.

Кроме них в тюрьме находятся журналисты Гайрат Михлибоев, Солижон Абдурахмонов, Шавкат Исмаилов, Даврон Таджиев, Бахром Ибрагимов, Ботирбек Эшкузиев, Дилмурод Саидов. Все они являются политическими заключенными и за их осбождение постоянно ведется борьба. К сожалению, ситуация не меняется к лучшему и ни один журналист из списка политзаключенных не был освобожден. Их список продолжает увеличиваться.

Среди них тяжелая судьба Барно Худояровой и ее дочерей Барно Шохсанам и Шохиста, права которых нужно защитить.

Журналистка Барно Худаярова опубликовала статью под названием «Почему права бизнесмена нарушаются?», которая вышла в 8- (59) номере от 24-апреля, 2015 года в общественно-правовой, художественно-массовой газете под названием «Хукук дунёси — Мир права», которая печатается под учредительством «Huquq qomusi» NTM.

Редакция получила жалобу от предпринимательницы Мавлюды Ахмедовой. На основе этой жалобы и на основе докладов Президента, под названиями «Самые важные устойчивые экономические направления, намеченные на 2015 год», «Об устранении всех ограничений и препятствий на пути к полной свободе развития частной собственности и распорядительства», автор провела журналистское расследование и подготовила статью.

После того, как данная статья была опубликована, она вызвала волнение не только в районе, но и в области, так как в статье упоминается и полностью раскрывается причастность непосредственных руководителей района Норин, хокима Аъзама Султанова, заместителя хокима Валишера Нуралиева и прокурора района Бахрама Юлдашева. В статье говорится о том, что они, злоупотребляя своими обязанностями, стали разрушать двухэтажное здание «Дом службы быта» тогда, когда еще не вступило в силу постановление Хозяйственного суда Наманганской области. Это здание строилось в течении двух лет и принадлежит предпринимательнице Мавлюде Ахмедовой и фирме «Мавлюдабону».

Для того, чтобы построить «Дом службы быта» бизнесмен продала свой дом, участок и взяв деньги в кредит, потратила более 400 000 000 сум, Получив моральный и материальный ущерб, Мавлюда Ахмедова из-за стресса потеряла зрение и стала инвалидом.

В статье «Почему права бизнесмена нарушаются?», написанной Барно Худояровой, раскрывается самоволие руководителей района. Барно Худоярова была арестована из-за этой статьи, а 16 ноября 2015 года Генеральная Прокуратура Республики Узбекистан выявила протест об аннулировании решения Наманганского Областного Хозяйственного суда 13 марта 2013 года и определения апелляции 2 мая 2013 года. Согласно протесту, Республиканский Верховный Суд сделал опровержение и аннулировал решение хозяйственного суда.

Когда Барно Худоярова отказалась писать опровержение, чиновники подготовили компромат для открытия на нее уголовного дела. Заведующие детских садов написали клеветническую жалобу на журналиста и подали ее в правоохранительные органы Нарынского района. Они использовали статью «Предательство будущего», написанную после журналистского расследования, в котором участвовала Барно Худоярова. Статья была опубликована за 5 месяцев до публикации статьи под названием «Почему права бизнесмена нарушаются?», то есть в 22- номере (49) от 15 ноября 2014 года. Статья, подписанная Матлюбой Исмаиловой, критиковала деятельность детских садов Нарынского района.

В клеветнической жалобе Барно Худоярову обвинили в вымогательстве в размере 100 долларов от заведующих детских садов № 24 и № 26 Мукаддас Сайдалиевой и Муносиб Хотамжоновой, 200 тысяч сумов от заведующей 36 детсада Муяссар Абдуллаевой, 150 и 200 долларов от заведующей детсада № 16 Янгикурганского района Муборак Ибрагимовой и завхоза Ж.Миртожиева. Заведующие детских садов № 3, 12, 23 Наргиза Саримсокова, Муаззам Соипова и Каромат Жураева также написали поддельные и противоречивые письма.

Судьи и прокуроры в суде были в курсе, что эти «пострадавшие» были вынуждены написать эти письма. Печально было то, что к словам тех, кто по-настоящему пострадал в этой ситуации, не прислушались в суде. Суд, основываясь на показания этих «пострадавших», приговорил журналистку Б.Худоярову к 5 годам, 4 месяцам тюремного заключения.

Были подделаны подписи Барно Худояровой и уголовное дело было передано на рассмотрение в Нарынский Районный Суд по уголовным делам. Первый адвокат, нанятый следователем, Баходыром Каримововым, не защитил интересы Барно Худояровой, и не предъявил претензии следователю, который сфальсифицировал документы. 9 ноября 2015 года судья обвинил Барно Худоярову по статьям Уголовного Кодекса, пунктам «а», «в», второй части 165 статьи и лишил ее свободы на 5 лет и 4 месяца. Было написано письмо Президенту Республики общественными представителями, которые были на суде, но никакого результата это не принесло. Адвокат семьи Ботир Сироджев передал копии дела Худояровой ее дочери. С тех пор прошел год, но у семьи до сих пор нет обвинительного решения.

Дочь Барно Худояровой обращалась в разные инстанции, но все безрезультатно. Кроме того, был разорван паспорт ее дочери Шохсанам Худояровой сотрудником районного паспортного стола при отделе внутренних дел, Ш. Каримов, так как она собиралась пойти в прокуратуру. Дочь Барно Худояровой находится в отчаянии и в недоумении. Положение семьи очень тяжелое. У них нет никаких новостей от Барно Худояровой. Дочь опекает четырнадцатилетнюю сестру и своих двух детей.  Из-за всех этих переживаний, старшая дочь Барно Худояровой совершила попытку суицида 11 июня 2015 года, выпив 40 штук димедрола, с 30 штук трамбополом, но к счастью врачи смогли спасти ее.

Мы осуждаем заключение Барно Худояровой  и призываем  Международные Организации отреагировать на это и потребовать освобождения невиновного журналиста.

Семья Барно Худояровой дала право МПО «Клуб Пламенных Сердец» представлять ее интересы, и мы просим международные организации и Специального Докладчика ООН по свободе слова потребовать от правительства Узбекистана поднятия вопроса с судьбой журналистки Барно Худояровой и ее семьи.

  • Мы просим международные организации потребовать от правительства Узбекистана открыть уголовное дело против чиновников, которые нарушили права журналистки, противозаконно ее осудили и преследовали ее семью.
  • Мы требуем компенсацию за моральный и материальный ущерб, нанесенный семье Худояровых.
  • Мы требуем от правительства Узбекистана немедленного освобождения журналистки, которая боролась против коррупции.

Муътабар Таджибаева
Основатель и руководитель
МПО «Клуб Пламенных Сердец»

Тавсия этинг / Поделиться / Share:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Blogger
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • В закладки Google
  • LiveJournal
  • Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.