Виталий Пономарев: Правительственная пропаганда в России активно раздувает «исламофобию»
За последний год в России были похищены десятки беженцев и мигрантов из стран Центральной Азии.
После становилось известно, что эти люди содержатся в заключении в странах своего происхождения, обвиняются в совершении тяжких преступлений по так называемым религиозным статьям Уголовного кодекса.
В интервью «Жараён» известный российский правозащитник Виталий Пономарев рассказывает о случаях эмигрантов из Центральной Азии, покинувших родину из-за угрозы преследования по религиозным или политическим мотивам, структурах, причастных к их похищению и международных нормах, направленных на защиту этих лиц.
Жараён: Господин Пономарев, в последние годы в России участились случаи похищения узбекских и таджикских беженцев, мигрантов. Мне кажется, что если раньше это вызывало бурную реакцию правозащитников, журналистов и вообще общественности в целом, то в последующие годы это явление, к сожалению, уже перестало кого-либо удивлять. Это нормально, как Вы думаете, с этим нужно просто смириться?
Виталий Пономарев: Согласен с вами, что этой теме уделяют недостаточное внимание. Кстати, случаи принудительного возвращения беженцев из Центральной Азии осуществляются не только в виде похищений, но чаще через экстрадиционные и административные процедуры, которые также сопровождаются серьезными нарушениями международных обязательств в области прав человека. И проблемы не ограничиваются только гражданами Узбекистана и Таджикистана, хотя с ними инциденты случаются чаще. На последнем совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве я подчеркивал, что в отношении беженцев из Центральной Азии, находящихся в странах СНГ, существуют особые угрозы, и предложил, чтобы ОБСЕ, другие международные организации начали мониторинг случаев насильственного возвращения таких лиц.
В России число случаев насильственного возвращения эмигрантов из Центральной Азии, покинувших родину из-за угрозы преследования по религиозным или политическим мотивам, резко возросло с осени 2012 года. Число инцидентов таково, что у правозащитных организаций на данный момент отсутствуют достаточные ресурсы для эффективной работы с поступающими обращениями. А на международном уровне внимание к проблеме остается недостаточным.
Отмечу, что все эти процессы в России происходят на фоне общего быстрого свертывания демократических свобод. Правозащитники стали «иностранными агентами», интернет подвергается цензуре, заметно ужесточается так называемое «антиэкстремистское» законодательство, которое активно используется для подавления инакомыслия… В перспективе нельзя исключать даже введения выездных виз, как в Узбекистане.
Правительственная пропаганда активно раздувает «исламофобию» и «украинофобию». Понятно, что на таком политическом фоне не только инциденты с беженцами, но и некоторые другие традиционные для правозащитников темы звучат в СМИ не так часто и не так громко, как несколько лет назад.
Жараён: Сейчас многие правозащитники заранее предупреждают людей, в большинстве случаев узбекских граждан, которые в поисках убежища намерены ехать в Россию, Казахстан или Кыргызстан, искать более безопасную страну, например, Турцию. Но если человек все же намерен ехать в вышеуказанные страны, в частности Россию, то чего ему необходимо опасаться в первую очередь, чтобы не стать жертвой похищения со стороны узбекских спецслужб?
Виталий Пономарев: Не буду сейчас давать какие-то советы, так как они требуют знакомства с индивидуальным делом. И, скажу прямо, по некоторым вопросам существуют разные мнения среди правозащитников, работающих с беженцами.
Жараён: Господин Пономарев, не секрет, что практически все случаи похищения беженцев на территории России происходят при активном участии сотрудников ФСБ. Но до сегодняшнего дня никто из работников российских спецслужб непонес за это наказание. Как Вы считаете, как можно добиться обратного, то есть сделать так, чтобы руководство ФСБ ответило за преступления, ведь похищение человека и есть самое настоящее преступление, совершаемые их сотрудниками.
Виталий Пономарев: Проблема должна быть решена на политическом уровне.
В этом плане было бы важно доведения до конца расследования хотя бы части уголовных дел, возбужденных в России после некоторых случаев похищений беженцев. Однако расследование таких дел наталкивается на серьезные проблемы, связанные, в частности, с невозможностью проведения следственных действий с жертвой похищения, находящейся в Узбекистане. Если бы даже удалось добиться возможности проведения допросов и опознаний на территории Узбекистана, власти страны, причастной к похищению, располагали бы широкими возможностями, чтобы повлиять на позицию потерпевших.
Жараён: Смогут ли международные суды обязать российские власти к большему обязательству перед похищенным человеком, чем, например, выплата ему какой-то компенсации или обеспечение его возвращения в Россию?
Виталий Пономарев: Если вы имеет ввиду Европейский суд по правам человека, то суд выносит решения, предусмотренные действующими процедурами. Суд не может обязать к чему-то правительство Узбекистана, не являющегося участником соответствующих международных механизмов, или отправить в тюрьму причастного к незаконным действиям сотрудника ФСБ. Как показывает практика, Россия аккуратно выплачивает денежные компенсации, пересматривает отдельные дела, но когда речь заходит о системных проблемах, адекватной реакции обычно нет.
Жараён: Спасибо за интервью, господин Пономарев.
Интервью подготовила София ДАВРОНОВА
Добавить комментарий